Принудительное лечение от алкоголизма

принудительное лечение алкоголиков

Близким сильно пьющего человека невозможно в настоящее время определить его на лечение в принудительном порядке. Поэтому и прибегают к хитростям, используя препараты для лечения алкоголизма тайно.

Один из таких — Колме, сделанный на основе дисульфирама. Много лет это вещество применяется для лечения зависимости от спиртных напитков.

Но эффект от тайного лечения может быть двояким: некоторые пьющие, испытывая неприятные ощущения после одновременного приема спиртного и Колме, начинают задумываться о том, чтобы бросить пить.

Но большинство начинают пить еще больше, пытаясь заглушить неприятные ощущения.

Принудительное лечение алкоголиков: какая ситуация существует в настоящее время?

В современной России не существует никаких государственных заведений, где лечат от алкоголизма в принудительном порядке. Сохранилось правило обращения в суд для того, чтобы человека послали лечиться.

Но принудительное лечение от алкоголизмаздесь стоит понимать, что судебный процесс в отношении зависимого и больного человека будет растянут во времени. Жалоб со стороны жены или иных близких родственников недостаточно.

Судья не примет во внимание тот факт, что алкоголик превращает их жизнь в ад. Но если прольется кровь, то есть больной человек в состоянии психоза или в ином неадекватном действии, совершит правонарушение или преступление, то вопрос об отправке человека на лечение, будет решаться иначе.

Получается интересная ситуация: для того, чтобы человека попытаться излечить от зависимости, необходимо чье-то увечье или ущерб.

Многие специалисты критиковали советскую систему воспитания зависимых от алкоголя людей. Но чем наша система лучше? Что государство может предложить родственникам или женам, матерям или отцам алкоголиков?

Проблема с жильем стоит остро в государстве. И немногие из них могут просто разъехаться с зависимым и буйным (очень часто) человеком.

Принудительное лечение от алкоголизма с госпитализацией

Если человека посетил психоз, то по 03 ему будет показана госпитализация в психиатрическую больницу. Эта тема находится в компетенции врача скорой помощи и специалиста принудительное лечениепсихиатрического отделения.

Если больной человек противиться этой процедуре, а это случается чаще всего, то госпитализация производится, не спрашивая мнения больного.

Нормы закона разрешают насильно помещать больного человека в стационар, если его действия неадекватного характера выступают угрозой для него и общества.

В больнице врач производит оперативные мероприятия, направление на купирование кризиса. Когда у пациента появляется сознание и мышление адекватного характера, его не задерживают в больнице: на это врач не имеет права.

В эпоху СССР были созданы лечебно-трудовые профилактории, где осуществлялось принудительное лечение от алкоголизма. В этих государственных учреждениях пациенты лечились от тяги к спиртному путем создания у них отвращения. Кроме того, они там трудились.

В этом заведении можно было оказаться по нескольким причинам:

  • поступающие прошения от членов семьи больного человека;
  • инициатива профсоюза;
  • рекомендация участкового.

Решение о том, чтобы поместить человека в это учреждение, выносил судебный орган. Было достаточно доказательств того, что ответчик злоупотребляет спиртными напитками со стороны соседей или иных свидетелей.

Такое поведение считалось недостойным для советского человека. Поэтому его отправляли на принудительное лечение.

Оставьте комментарий