Close

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки!


Close

Спасибо за заявку

Доверьтесь нам и мы сможем
Помочь Вам!

Белая горячка: причины и симптомы, лечение и профилактика

Алкогольный делирий представляет собой острый психоз, возникающий вследствие злоупотребления спиртными напитками. Белая горячка протекает с тактильными, зрительными и слуховыми галлюцинациями. Патологический процесс относится к алкогольным психозам.

Причины и риски

Единственным фактором алкогольного делирия является продолжительное употребление спиртного. Риск возникновения заболевания может повышаться в таких случаях:

  • употребление спиртосодержащих веществ, которые не предназначены для приема внутрь (технические жидкости и 
  • фармакологические препараты);
  • проблемы в работе внутренних органов (почечные и печеночные заболевания);
  • патологические процессы в головном мозге.

Болезнь по-прежнему до конца не изучена. Специалисты считают, что на развитие недуга влияют проблемы с обменом веществ и продолжительная интоксикация головного мозга.

К группе риска относятся люди со второй и третьей стадией алкоголизма. Регулярное употребление алкоголя более 10 лет нередко заканчивается именно этим заболеванием. Довольно часто симптомы белой горячки проявляются при отказе от спиртного после запоя. Болезнь также возникает в редких случаях у людей, которые не страдают зависимостью от выпивки.

Виды и формы делирия

В зависимости от характера течения, выделяют такие формы патологии:

    • Классическая. Состоит из нескольких этапов и развивается постепенно;
    • Абортивная. Видения у пациентов возникают фрагментами, а состояние тревожности ярко выраженно;
    • Профессиональная. Движения больного стереотипны и повторяемы. Они могут быть связаны с раздеванием, одеванием и профессиональной сферой. Характерно состояние амнезии;
    • Люцидная. Психоз проявляется остро. Эта форма отличается возникающим чувством страха и проблемами с координацией движения. Галлюцинации при люцидном течении отсутствуют;
    • Мусситирующая. Разновидность является начальной формой профессиональной белой горячки;
    • Атипичная. Симптоматика недуга похожа на проявления шизофрении. Возникает у людей, которые ранее уже переносили делирий алкогольный.

Вследствие развития заболевания, человек может столкнуться с нарушением памяти в различных вариациях, психоорганическим синдромом и тяжелыми поражениями внутренних органов.

Симптомы

В классическом форме патология развивается последовательно. В большинстве случаев процесс протекает непрерывно.  Но у 10 из 100 человек заболевание проявляется промежуточными приступами с интервалом не более суток.

Продолжительный сон обычно активирует симптоматику болезни. Классическая форма белой горячки длится от 2 до 8 дней. В 5 из 100 случаев недуг затягивается на более продолжительное время.

В период между резким отказом от выпивки и первыми симптомами белой горячки (на продромальном этапе) пациент может столкнуться с нарушениями сна (кошмарными сновидениями, ранними и ночными пробуждениями). Наутро наблюдаются общая слабость и плохое настроение.

Иногда болезни могут предшествовать непродолжительные слуховые галлюцинации. В некоторых случаях продромальный период протекает абсолютно незаметно для пациента и его близких.

В самый пик развития психоза больной видит яркие сцены. Ему может казаться, что окружающие предметы постоянно движутся, а ход времени ускоряется или замедляется. Человек становится беспокойным, пытается спрятаться или убежать. Довольно часто у пациентов возникают невидимые собеседники.

Белая горячка также характеризуется повышенной внушаемостью у больного. В ночное время его состояние ухудшается, а галлюцинации обостряются. Наутро эти симптомы становятся менее выражены.

Часто, после того как симптоматика исчезает, пациенты не могут вспомнить события, которые происходили в период развития патологии. Но видения обычно запоминаются больными хорошо. Для мужчин характерны гипомания (перемены в поведении и настроении) в легкой форме, у женщин часто возникает депрессия.

Симптомы мусситирующего алкогольного делирия включают в себя:

  • глухость сердечных тонов;
  • бессвязную речь;
  • перепады АД (артериального давления);
  • проблемы с координацией движений;
  • повышенную потливость;
  • увеличение дыхательного и сердечного ритма;
  • дрожание конечностей;
  • изменение тонуса мышц.

При профессиональном течении состояние пациента постепенно ухудшается: появляются двигательные и аффективные расстройства, которые поэтапно обостряются в процессе развития недуга.

Мужские

При алкоголизме мужчины более подвержены недугу, чем женщины. Это связано с несколькими причинами:

  • Мужчин, страдающих зависимостью от спиртного, больше, чем женщин;
  • Их психика более подвержена негативному воздействию алкоголя;
  • Черепно-мозговые травмы, провоцирующие развитие недуга, встречаются чаще у сильного пола.

Признаки при белой горячке у мужчин могут проявить себя в потере интереса к выпивке. Иногда возможно даже отвращение к спиртосодержащим напиткам. Пациенты обычно сталкиваются с переменами в настроении, нарушением сна и кошмарами.  

Женские

У прекрасного пола патология лечится сложнее, так как женский алкоголизм развивается более стремительно. Проблема носит не только физическую, но и психоэмоциональную особенность. Для делирия у женщин характерны такие симптомы:

  • шум в ушах;
  • сильные головные боли;
  • проблемы с аппетитом;
  • судороги в ночное время.

Женская половина также сталкивается с обезвоживанием организма, что еще больше отягощает состояние и течение патологического процесса.

Стадии развития

Классическая форма белой горячки делится на 3 стадии: начальную, гипнагогические галлюцинации и бессонницу. Во время первого этапа у больного возникают перепады настроения. Состояния сменяются спонтанно и быстро. На смену оптимизму может прийти ощущение беспокойства и тревожности, после чего больной снова чувствует себя хорошо.

Описанные симптомы в сочетании с активными жестикуляцией, речью и мимикой создают впечатление нервозности. В этот период сон человека становится поверхностным с частыми пробуждениями и страшными сновидениями. Иногда возникают непродолжительные слуховые и зрительные галлюцинации. Больной может рассказывать о том, что он чувствует и видит.

В период второй стадии галлюцинации возникают, когда человек готовится ко сну. После пробуждения пациент не может понять, спит он или все видимое – реальность. В течение дня, на этапе гипнагогических галлюцинаций, людей также сопровождают видения.

Во время третьей стадии больной сталкивается с расстройством сна. Галлюцинации становятся продолжительными и ярко выраженными. Нередко возникают тактильные ощущения (ощущения небольших предметов во рту или насекомых, которые ползают по телу). Слуховые галлюцинации характеризуют угрожающие голоса.

При заболевании возможны такие исходы:

  • Самоубийство. Симптоматика болезни и измененное состояние сознания могут вызвать у человека желание свести счеты с жизнью.
  • Кома.
  • Переход в хроническую форму.
  • Глубокое помутнение сознания.
  • Полная потеря памяти.
  • Слабоумие.

Лечение

Следует минимизировать возможный ущерб, который может быть нанесен как здоровью больного, так и окружающим его близким. Заболевание провоцирует агрессивные состояния. Поведение человека довольно сложно предугадать, поэтому алкоголика рекомендуется попытаться уложить в кровать. Если больной ведет себя буйно, его лучше связать.

Обнаружив у человека симптомы делирия, необходимо незамедлительно вызвать психиатрическую бригаду.

В этот период пациенту необходимо больше употреблять жидкости. Прием седативных (успокаивающих) препаратов может спровоцировать осложнения, поэтому от лекарств нужно отказаться.

Лечение при алкогольном делирии начинается с госпитализации. Сперва врачи скорой помощи делают пациенту внутримышечно укол Диазепама. Психомоторную активность обычно подавляют сочетанием Барбамила и Димедрола.

В наркологической или психиатрической клинике терапия начинается с дезинтоксикационных процедур и нормализации функций организма. Назначаются препараты калия, витаминов и ноотропов.  

Психотропные медикаменты при лечении этого заболевания не дают существенных результатов. Специалист может назначить их при сильном психомоторном возбуждении, ярко выраженной тревожности и продолжительной бессоннице. Эти лекарства противопоказаны при мусситирующей и профессиональной разновидностях патологии.

От терапии делирия в домашних условиях следует отказаться. Только специалист знает, что при белой горячке необходимо делать и как с ней справиться с минимальными потерями. Самолечение может усугубить состояние больного и привести к непоправимым последствиям.

Результативность терапии во многом зависит от того, насколько своевременно пациент обратился к врачу. В подавляющем количестве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. Тяжелое течение может стать причиной летального исхода.

К неблагоприятным признакам относятся:

  • частота дыхания более 48 раз в минуту;
  • подергивание мышц;
  • сильные нарушения сознания;
  • сердечная недостаточность при остром течении;
  • высокая температура тела (свыше 38 °С);
  • недержание кала и мочи.

Если после лечения патологии человек возобновляет употребление алкогольных напитков, существует большая вероятность рецидива.

Профилактика

Необходимо понимать, что алкогольный делирий – это такое заболевание, которого можно избежать, если придерживаться рекомендаций. Чтобы исключить серьезные проблемы при злоупотреблении горячительными напитками, нужно, не отлагая, начинать лечение алкогольной зависимости. Для этого достаточно обратиться к специалисту.

При уже существующем алкоголизме необходимо помнить, что резких отказ от выпивки может спровоцировать развитие недуга. Поэтому постепенный выход из запоя будет лучшим решением и позволит предотвратить делирий. Лечение алкогольной зависимости в наркологической клинике поможет свести к минимуму риски.

Последствия для организма

Предугадать последствия белой горячки, проявившейся после запоя, довольно сложно. Иногда человек полностью исцеляется и навсегда забывает о болезни. Однако в большинстве ситуаций отпечаток после перенесенной патологии остается.

В 10 из 100 случаев, при отсутствии терапии, заболевание заканчивается летальным исходом.

50% излечившихся умирают от печеночных патологий, проблем в работе сердечной мышцы и расстройств центральной нервной системы. После заболевания 5-10% людей сталкиваются с судорогами, циррозом печени и отеком головного мозга.

Оставьте комментарий