Содердание
Алкогольная зависимость у подростков отличается от аномалии, которая возникает у взрослых. Чтобы предупредить подростковый алкоголизм, необходимо разобраться в признаках и факторах, влияющих на развитие патологического процесса.
Причины алкоголизма у подростков
Заболевание развивается по различным причинам. Факторы, воздействующие на формирование патологического процесса, можно разделить на биологические и психические. В лечении алкогольной зависимости важно определить, почему подросток начал пить. Благодаря этой информации, можно не только повысить эффективность терапии, но и предупредить рецидивы.
К биологическим факторам относится наследственность. Те, кто был рожден в семьях алкозависимых, более расположены к заболеванию. В сравнении с другими сверстниками, у этих детей аномалия развивается в 3-4 раза чаще.
Появление такого заболевания, как алкоголизм у подростков, может быть связано с психоэмоциональными факторами. К ним относятся искаженное воспитание родителями, воздействие близких, социальные установки и стереотипы.
Биологические факторы
Стоит отметить, что у дочерей алкозависимых заболевание диагностируется значительно реже, чем у сыновей. Причина явления пока не установлена. Однако у ученых есть предположение, что это связано с особенностями наследственности полов.
Вероятность развития патологического процесса возрастает при наследуемых чертах характера. Каждая из них становится причиной определенной мотивации. Дети эпилептоидного типа (инертные и малоподвижные) выпивают с целью отключиться, а шизоиды (предпочитающие одиночество) принимают спиртное, чтобы легче взаимодействовать со сверстниками и справиться с внутренними конфликтами.
Истероиды (яркие и демонстративные) и гипертимы (оптимистичные и общительные) с помощью алкоголя повышают статус среди окружения, а также привлекают внимание. Астеникам (с повышенной психической чувствительностью) спиртное необходимо, чтобы избегать конфликтных ситуаций. Депрессивным подросткам прием выпивки помогает нормализовать настроение.
Психические факторы
Искаженная система воспитания обычно проявляется гипертрофированной опекой, слишком высокими требованиями, чрезмерным контролем ребенка и двойными стандартами. На развитие алкогольной зависимости также влияет недостаток внимания со стороны родителей. Нередко оказывается, что подросткам-алкоголикам в детском возрасте приходилось становиться жертвами рукоприкладства со стороны отца или матери.
При искаженном воспитании ребенка родителями, свою лепту в развитие аномалии вносят сверстники. Подростку хочется доминировать и получить признание в компании. Попадая в асоциальные группы, он может начать пить, принимать наркотики и воровать, чтобы реализовать это желание.
Алкоголизм в подростковом возрасте может сформироваться при неустойчивой самооценке, тревожных состояниях, импульсивности и высокой чувствительности. Желание справиться с волнением и страхом при помощи выпивки становится причиной развития патологического процесса.
Статистика алкоголизма среди подростков
Статистические данные алкозависимости у подростков не утешают. Ранее заболевание в основном встречалось у парней. На сегодняшний день показатель у слабого пола вырос на 90%.
В разных регионах количество подростков-алкоголиков отличается. В США их меньше, чем в странах Европы. В возрасте 17-18 лет каждый седьмой американец пьет ежедневно. В Европе около 27% девушек и 40% парней регулярно употребляют горячительные напитки.
Статистика гласит, что среди российских детей с алкогольной зависимостью 60% начали приобщаться (не без участия родителей) к выпивке еще до 10 лет. Приблизительно 77% школьников, которые страдают от этой аномалии, пропускают уроки и плохо учатся. Спиртное разрушает головной мозг, что отражается на эрудированности подростка.
Стоит также отметить, что в 91% ситуаций при развитии недуга, в семье больного отмечается неблагоприятная атмосфера и нестабильный заработок родителей. Половина детей с алкогольной зависимостью не получает необходимой помощи и внимания от близких.
Признаки зависимости от алкоголя у подростков
Признаки заболевания у подростков могут отличаться от генетических особенностей, используемых лекарственных средств и сопутствующих аномалий. Проявления при развитии патологического процесса связаны с частотой и объемом принимаемой выпивки.
Чаще всего при подростковой алкозависимости отмечаются:
- Изменения успеваемости в школе.
- Смена окружения. При этом ребенок отказывается знакомить отца и мать с новыми друзьями.
- Утрата интереса к тому, что ранее захватывало (хобби и увлечения).
- Агрессия при попытке родителей поговорить о пристрастии к выпивке.
- Состояние апатии.
- Неожиданная потребность ребенка в деньгах, а также их кража из дома.
- Возникновение правовых нарушений (драк, воровства и хулиганства).
- Нежелание впускать близких в свою комнату.
Подростковый период – время, когда возникает интерес к противоположному полу, а также желание всячески выделяться. В этом возрасте большинство детей уделяет много внимания своему внешнему виду. При подростковом алкоголизме больной начинает игнорировать элементарные правила гигиены. Поэтому обнаружив подобные изменения у ребенка, стоит насторожиться.
Больной обычно старается избежать зрительного контакта. Он может жаловаться на головные боли и становиться чувствительным ко громким звукам. Речь алкозависимого часто нечленораздельна и запутанна.
У алкозависимых отмечается утрата способности концентрироваться. Они становятся забывчивыми и с трудом вспоминают, что было накануне или несколько дней назад. Алкозависимые дети могут отличаться непунктуальностью.
Для аномалии характерны резкие перепады настроения, беспокойное состояние и повышенная утомляемость. По мере развития патологического процесса возникают уходы из дома, как следствие конфликтов с родителями или нежелания с ними общаться.
Стоит понимать, что признаков аномалии гораздо больше. У каждого ребенка заболевание проявляется по-разному. Некоторые предпочитают вместо кражи денег, воровать выпивку из дома. Поэтому если подросток начал вести себя подозрительно, желательно на всякий случай проверить домашний бар.
Последствия подросткового алкоголизма
Горячительные напитки отрицательно отражаются на интеллектуальных способностях, психике и органах человека. Этиловый спирт разрушает нейронные связи, которые образовываются в детский период и в юности. Заболевание пагубно отражается на способности обучаться.
Пьющие дети начинают воспринимать употребление выпивки и асоциальное поведение как норму. Поэтому родителям следует сделать так, чтобы ребенок не видел их со спиртным и стараться демонстрировать своему чаду лишь положительные качества.
Попадая в неблагоприятную среду, алкозависимые:
- бросают учебу;
- делают выбор в пользу низкооплачиваемого труда;
- начинают заниматься воровством;
- попадают в колонии.
Негативному действию этилового спирта подвергаются все органы. Нарушается работа пищеварительной и мочевыделительной систем. От этанола страдает сердечная мышца и органы дыхания.
При развитии патологического процесса свойственны перепады АД (артериального давления), аритмия (нарушение сердечного ритма), гастрит, панкреатит, цистит, гепатит, пиелонефрит, а также уретрит. Вследствие регулярных пьянок страдает иммунная система и учащаются инфекционные недуги.
Для молодых людей характерна повышенная сексуальная активность, которая иногда проявляется в беспорядочных половых контактах. Алкогольная зависимость еще больше усугубляет положение. Поэтому пьяницы нередко становятся носителями различных половых инфекций и таких венерических заболеваний, как сифилис и гонорея. На фоне регулярного приема выпивки, нередко возникает нежелательная беременность.
Меры профилактики зависимости от алкоголя
Профилактика алкоголизма у подростков – это лучшее решение, так как предупредить заболевание легче, чем его лечить. Следует учитывать, что даже один прием алкоголя отрицательно отражается на состоянии здоровья. Поможет предупредить аномалию правильная мотивация.
Родителям необходимо спокойно объяснить ребенку, к каким последствиям может привести пагубная привычка:
- Личные проблемы. Изнасилование, небезопасный секс и другие неприятные проявления влечет за собой употребление алкоголя. Нежелательная беременность может стать причиной раннего брака и отразиться на жизненном успехе, а также профессиональной деятельности.
- Неприятности с законом. Употребление горячительных напитков в подростковом возрасте является правонарушением. Выпивка повышает вероятность ДТП, насилия и различных преступлений.
Исследования подтверждают, что 42% подростков, с которыми родители разговаривали о вреде алкоголя, отказываются от его употребления. Помогает предупредить развитие аномалии режим. Необходимо установить время, до которого ребенок может гулять.
Отцу или матери нужно следить за дисциплиной, сохраняя при этом доброжелательность. Специалисты рекомендуют родителям подчеркивать положительные качества своего чада. Необходимо регулярно хвалить ребенка и вселять в него уверенность.
Если у кого-то в семье был неприятный опыт с алкоголем, можно рассказать чаду. Молодые люди могут смотреть, как все пьют, думая, что это безвредно. Кино и видеоигры нередко преподносят выпивку в положительном свете. Поэтому отцу или матери необходимо объяснить чаду, к чему ведет пагубная привычка.
Любой разговор теряет смысл, если он окрашен в агрессивные тона. Давление и претензии со стороны близких вызовут у ребенка только сопротивление. Поэтому диалог следует начинать в мирной обстановке. Родителям нужно понять, что от атмосферы дома во многом зависит благополучное будущее их чада.
Увлечение спортом, активный отдых и различные хобби повышают самооценку, что позволяет предупредить развитие зависимости. В профилактике аномалии некоторым также помогает религия. Она улучшает духовное и эмоциональное равновесие.