Лекарственное средство назначается в терапии патологий. Чтобы исключить осложнения стоит придерживаться рекомендации по применению препарата. Как быть в ситуации, когда время лечения совпало с торжеством, включающим в себя застолье с выпивкой? Диклофенак и алкоголь – сомнительное сочетание. Поэтому перед тем как наполнить бокал, необходимо убедиться, что комбинация спиртного и средства не вызовет дополнительных проблем.
Описание препарата
Натриевая соль фенилуксусной кислоты – полное название лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Диклофенак назначается при повышенной температуре, воспалительных процессах и болевом синдроме. Медикаментозное средство оказывает влияние на ферменты, которые связаны с синтезом гормонов, отвечающих за боль. Это помогает достичь болеутоляющего эффекта.
Вещество назначается при таких патологических процессах:
- заболевания суставов (артриты, подагра);
- проблемы опорно-двигательного аппарата;
- ушибы и растяжения;
- инфекционные воспаления и синдром усталости глаз.
У препарата есть ряд противопоказаний. Его не назначают при язвенной болезни, повышенном АД (артериальном давлении) и проблемах кроветворения. Лекарство не используют во время беременности и грудного вскармливания.
Сочетание разных форм средства с алкоголем
Форма лекарства выбирается в зависимости от патологического процесса, поставленной задачи и особенностей организма пациента.
Диклофенак используется в виде:
- раствора для уколов, которые делают подкожно и внутримышечно;
- ректальных свечей;
- геля и мази;
- капсул;
- капель;
- спрея.
У каждого варианта свои особенности взаимодействия с алкогольными напитками, о которых стоит знать перед началом терапии.
Капли
При использовании глазных капель небольшое количество алкоголя разрешается, однако с условием полного отсутствия аллергических реакций. В случае появления этого симптома, необходимо промыть глаза, чтобы удалить часть лекарства, которая не впиталась. От выпивки также следует отказаться. Если симптом сохранится, нужно обратиться к лечащему врачу.
Уколы
Поскольку при инъекциях лекарственное средство сразу же попадает в кровоток, пить спиртное во время уколов Диклофенака строго запрещается. Даже при минимальной дозировке препарата сочетание может спровоцировать печеночные и почечные заболевания, а также патологии сосудов и сердечной мышцы. Интервал между лекарством и выпивкой должен составлять не менее 2 суток.
Капсулы
Медикамент в виде капсул для перорального применения (прием путем проглатывания) также не следует совмещать с горячительными напитками. Результатом комбинации могут стать заболевания
ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и выделительных органов.
Спиртное и таблетки отрицательно действуют на нервные клетки. Это может также вызвать отечность и аллергические реакции. Поэтому начинать пить алкоголь лучше через 48 часов после последней капсулы.
Свечи
Состав ректальных суппозиториев (свечей, которые вводятся в прямую кишку) довольно быстро всасывается в кровоток через геморроидальную вену. Этиловый спирт расширяет сосуды и повышает их проницаемость. При сочетании этих двух веществ вероятность возникновения внутреннего кровотечения крайне велика. Поэтому правильным решением будет воздержаться от алкоголя на 2 дня.
Мазь, гель
При лечении Диклофенаком в виде мази или геля разрешается немного выпить. Напитки можно употреблять только слабоалкогольные. Еще одно условие совместного использования – отсутствие на коже даже небольших повреждений. Если у пациента чувствительная кожа и есть склонность к образованию сыпи, от выпивки лучше воздержаться.
Спрей
Тем, кто использует спрей, разрешается прием алкоголя. Однако так же, как и в случае применения геля или мази, выпивка исключается при открытых ранах и возможных аллергических реакциях.
Последствия совмещения
Сочетание «спиртное-лекарство» отрицательно воздействует на работу печени. Также, как и этанол, лекарственное средство метаболизируется в этом органе. Поэтому при совместном приеме, нагрузка на печень увеличивается вдвое. Следствием становится гибель клеток этого органа.
Этиловый спирт раздражает пищеварительную систему и активизирует выработку соляной кислоты. Особенно опасно это действие при использовании Диклофенака, так как препарат обладает обезболивающим эффектом. Поэтому человек может даже не почувствовать открывшегося кровотечения.
Комбинация этанола с Диклофенаком способна вызвать такие симптомы:
- резкое повышение АД (артериального давления), что может повлечь за собой повреждение тканей миокарда;
- состояние возбудимости, проблемы со сном, а также потеря ориентации в пространстве;
- аллергия;
- сильная тошнота, рвота, диарея, которые могут говорить о возможном кровотечении в желудке;
- отеки и почечная недостаточность.
Несмотря на то что период выведения препарата составляет 2 дня, врачи рекомендуют воздержаться от выпивки максимально продолжительное время. Здоровый образ жизни поможет ускорить процесс восстановления организма после медикаментозной терапии и перенесенного заболевания.