Эта форма воспаления поджелудочной железы более характерна для представителей мужского пола. Она возникает у регулярно употребляющих алкогольные напитки. Реже заболевание развивается у женской половины. Большинство сталкивается с недугом после 40 лет. Алкогольный панкреатит – самая тяжелая форма воспаления. Насколько опасно заболевание? Как диагностируется и лечится недуг?
Признаки и симптомы заболевания
Панкреатит алкогольный в острой форме проявляется воспалительным процессом в тканях и отмиранием их клеток. При аномалии возникают характерные болезненные ощущения.
К симптомам такого заболевания, как алкогольный панкреатит относятся:
- Боли в области желудка, изжога.
- Сильная тошнота и появление рвоты.
- Диарея (понос).
- Потеря веса.
Сброс веса возникает на фоне нарушения работы органов пищеварения. Организм получает меньшее количество полезных веществ. Страх перед болевыми ощущениями, возникающими после приема пищи, приводит к нарушению режима питания.
При алкогольной зависимости, к симптомам воспаления поджелудочной железы могут добавиться общая слабость и состояние апатии. У алкоголиков также отмечаются все признаки, характерные для расстройства пищеварительной системы.
К ним относятся вздутие живота, болезненные ощущения при пальпации (диагностике прощупыванием), снижение или потеря аппетита и неприятный запах испражнений.
Заболевание протекает в двух формах. Хронический вариант алкогольного панкреатита развивается самостоятельно или же становится следствием запущенного недуга в остром виде. Спровоцировать появление заболевания могут даже 20 мл алкоголя, употребляемые ежедневно. Всего через 3 года, при регулярном приеме выпивки, появляются признаки алкогольного панкреатита в хроническом течении.
Усугубляют состояние человека курение и жирная пища, которая подается во время застолья в виде закусок.
Схема повреждения поджелудочной
При попадании в пищеварительную систему этиловый спирт расщепляется на ядовитые вещества, разрушающие ткани поджелудочной железы. Увеличивается концентрация протеина в панкреатическом (пищеварительном) соке и усиливается секреция хлороводородных кислот в желудке. Печень начинает активно вырабатывать желчь. Большое количество желудочной кислоты в двенадцатиперстной кишке вызывает повышение вырабатываемого холецистокинина в 10 раз.
Высокая концентрация белка в панкреатическом соке запускает процесс свертывания. Белковые частицы выпадают в осадок и слипаются, закупоривая протоки поджелудочной железы. Нарушается отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к увеличению давления в протоках и поджелудочной.
Активированные ферменты (фосфолипаза, пепсин, химотрипсиновый агент и эластаза) насыщают ткани органа и начинается его самопереваривание. Следующим этапом этой аномалии становится отмирание тканей. После сильного выброса серотонина (нейромедиатора головного мозга) начинается сосудистое и клеточное сужение, которое провоцирует воспалительные процессы.
Патологический процесс сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, рвотой и другими вышеописанными симптомами. Так развивается алкогольный панкреатит в острой форме.
Лечение болезни
Терапевтическая стратегия зависит от клинической картины и особенностей организма пациента. Лечение при алкогольном панкреатите должен назначать только врач. Самостоятельная терапия усугубит состояние больного.
Чтобы определить клиническую картину, гастроэнтеролог назначает:
- Лабораторные исследования. Для этого делается анализ мочи и крови. Иногда необходима копрограмма (исследование кала).
- УЗИ. Для постановки диагноза необходима информация о состоянии протоков и тканей органа (границы железы и ее эхогенность).
- Магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Выявляет скрытые патологические очаги и степень поражения тканей.
Для диагностики назначается компьютерная томография. Эта методика является одной из самых точных. Томография помогает получить информацию о состоянии поджелудочной железы до мельчайших подробностей.
Стратегия лечения состоит из нескольких элементов. Больному потребуется отказаться от алкогольных напитков. В период терапии необходимо соблюдать диетическое питание. При лечении патологического процесса используются лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры. В случае осложнений больному может также понадобиться оперативное вмешательство.
При остром течении болезни пациенту необходима срочная госпитализация. Специалисты назначают обезболивающие препараты. Питание больной получает парентеральным способом (минуя пищеварительную систему). В первый период рекомендуется придерживаться постельного режима.
Народными средствами
Не все больные предпочитают лечиться традиционными способами и обращаться в медицинские учреждения. Сторонники самостоятельной терапии используют народные методы. Лечение при помощи отваров и настоек допускается лишь в период ремиссии. При этом рекомендуется наблюдение специалиста за состоянием больного.
Чтобы закрепить эффект медикаментозной терапии, используются различные сборы трав. Среди самых эффективных в лечении воспаления можно выделить календулу, расторопшу, ромашку, бессмертник и горькую полынь. Для отваров и настоек также могут применяться укроп, перечная мята и петрушка.
Очень важно в период использования народных средств отказаться от алкогольсодержащих напитков. Пациенту следует продолжать придерживаться диетического питания даже в период ремиссии. Это позволит не только ускорить восстановление, но и предупредить рецидив (возврат болезни).
Медикаментозное
При обостренном течении патологического процесса, больному сперва понадобится двухдневное голодание. На третьи сутки назначается диетическое питание. В первые дни терапии потребуются диета “Стол № 5” и употребление лекарств заместительного действия.
Пациенту также назначают анальгетики (обезболивающие средства) и противовоспалительные медикаменты. При ярко выраженных болевых проявлениях используются спазмолитики (препараты, снимающие спазм). Гастроэнтеролог может назначить Но-Шпу, Папаверин или Дротаверин.
Для купирования боли применяются Анальгин и Парацетамол. Использование ферментов поможет улучшить пищеварение, а также уменьшить тошноту и болезненные ощущения. К первой группе ферментных средств относятся желчесодержащие лекарственные составы.
Такие препараты, как Фестал, Энзим Форте, а также Ферестал позволяют добиться мощного терапевтического эффекта. Однако эти медикаменты противопоказаны при язвенной болезни, гастрите, гастродуодените и желчнокаменном заболевании.
Во вторую группу ферментных лекарств входят медикаментозные средства, которые не содержат желчи. К ним относятся Мезим и Панкреатин. Назначать препараты и определять необходимую дозировку может только квалифицированный медработник.
Хирургическое вмешательство
В ситуациях когда медикаментозная терапия не дает положительных результатов, больному может потребоваться оперативное вмешательство. Операция назначается также, когда у пациента развивается обструктивная форма панкреатита.
Задача хирурга заключается в удалении пораженной части органа. Оперативное вмешательство назначается при появлении кист на поджелудочной железе или абсцессе (скоплении гноя). Показанием к операции служит образование свищей (патологических каналов).
Иногда воспаление поджелудочной железы может возникнуть на фоне злокачественного новообразования. В этом случае больному потребуется помощь хирурга. Показанием к операции также служит обструкция (закрытие просвета) главных панкреатических протоков.
Питание и диета
Правильное питание является важной частью терапевтической стратегии. Только при соблюдении диеты у больного есть шанс улучшить свое состояние. Для этого необходимо исключить жирную еду, различные специи и уксусную эссенцию.
Пациенту рекомендуется отказаться от таких продуктов:
- жирное мясо и рыба (карп, сом, севрюга и подобные);
- томаты, капуста, брюква, редька и лук;
- все хлебобулочные и кондитерские изделия;
- шоколад, газировка и мороженое в любых разновидностях;
- консервация и копчености;
- алкогольные напитки.
Для человека с воспалением поджелудочной железы крайне нежелательно употребление фастфуда. Как и описанные выше продукты, гамбургеры и картофель фри способны еще больше усугубить состояние больного. Поэтому рацион пациента должен быть сбалансированным и состоять из легкой и нежирной еды.
Во время лечения показаны вареные или приготовленные на пару продукты. Пища принимается дробно, по 5-6 раз в сутки, а порции должны быть небольшими. Врачи рекомендуют употреблять в этот период продукты с большим количеством животных белков.
Больному будут также полезны яйца и кисломолочная продукция. Все вопросы относительно питания желательно обсуждать со специалистом. Рацион определяется врачом-гастроэнтерологом с учетом клинической картины и особенностей организма пациента.
Патологии болезни
Не всегда лечение начинается своевременно. Если игнорировать развитие патологического процесса, возможны серьезные осложнения. К заболеванию могут добавиться кисты и абсцессы, а также образование свищей.
На фоне недуга иногда возникает механическая желтуха. Аномалия характеризуется закупоркой желчевыводящих путей. В результате развития этого патологического процесса, ядовитые вещества попадают в кровь и вызывают интоксикацию.
Сахарный диабет может стать следствием воспаления поджелудочной железы. Иногда, при отсутствии должного лечения, у больного развивается аденокарцинома. Заболевание представляет собой злокачественное поражение органа и крайне опасно для человека.
Алкогольный панкреатит – довольно серьезный недуг. Отсутствие должного лечения нередко заканчивается панкреонекрозом, вследствие чего больной может погибнуть. Поэтому так важно своевременно начать терапию и в дальнейшем придерживаться рекомендаций врача.
Профилактика
Ключевым моментом в профилактике патологического процесса является отказ от алкогольсодержащих напитков. Если человек не может без выпивки, ее прием и частоту употребления следует минимизировать. Эти рекомендации касаются и других вредных продуктов.
Чтобы не допустить развитие недуга, нужно исключить слишком жирную, острую, сладкую и кислую пищу. Рацион должен быть сбалансированным и включать достаточное количество белковых продуктов. Такая еда позволит поддержать все системы организма.
При расположенности к аномалии и наличии патологий пищеварительной системы, человеку нужно регулярно обследоваться у гастроэнтеролога. Для диагностики врач может назначить УЗИ, КТ и анализы. Контроль специалиста позволит купировать развитие недуга на ранней стадии.