Алкоголизм – аномалия, которая является причиной развития различных заболеваний. Алкогольный галлюциноз – одно из последствий зависимости, которое представляет собой довольно опасное психическое расстройство.
Разновидности алкогольного галлюциноза
Для заболевания характерно несколько проявлений. Патологический процесс разделяют на классы МКБ-10 (международной классификации болезней 10 пересмотра):
- F 10.0, именуемый как «Острая интоксикация», проявляется тревожным состоянием. У пациента нарушается сознание, вследствие чего он начинает неадекватно воспринимать вокруг происходящее. Характерны проблемы с реакцией в виде торможения, а также рвота, судороги и кома.
- 1 – злоупотребление выпивкой вызывает физические и психические аномалии, которые не поддаются лечению. В этом случае возникают такие заболевания, как гепатит.
- 2 или «Синдром зависимости». Этот код встречается у алкозависимых, желающих повторить употребление выпивки раз за разом.
- F 10.3, который называется «Абстинентное состояние». Для класса характерна абстиненция различной степени, появляющаяся при отсутствии очередной дозы спиртного. Интенсивность симптоматики зависит от порции выпивки, которая была принята в последний раз. При аномалии иногда появляются судороги.
- 4 или «Абстинентное состояние» и делирий. Код представляет собой более тяжелую разновидность F 10.3, для которой характерны судороги в конечностях.
- 5, называемый «Психотическое расстройство». Отличается сочетанием состояния бреда, чувства ревности и паранойи. При этом сознание пациента остается ясным и отсутствуют психотические аномалии, вызванные спиртным.
- 6, под названием «Амнестический синдром». Для класса характерно значительное снижение качества работы головного мозга и проблемы с памятью на фоне развития алкогольного галлюциноза. Остальные познавательные функции сохраняются, но у больного возникают сложности при освоении новой информации.
- 7, именуемый «Резидуальные или отсроченные психотические расстройства». Аномалия проявляется проблемами с памятью, возникает эпизодически и исчезает довольно быстро.
Алкогольные галлюцинозы бывают хроническими, подострыми и острыми. Длительность заболевания в каждом случае отличается. Продолжительность хронической формы составляет более 5 месяцев, подострой – от 4 недель, а острой – до 30 дней. Галлюцинозы бывают классическими типичными, атипичного и редуцированного типа, а также смешанные.
При развитии первого возникают слуховые галлюцинации. Больной слышит голоса, которые ему угрожают. Поэтому при возникновении классического галлюциноза пациенты часто испытывают чувство страха.
Редуцированный тип предполагает слуховые галлюцинации, которые появляются в период засыпания. Они возникают обрывками, не имея связи между собой. У пациента отсутствуют бредовые идеи и мания. Однако его беспокоит подавленность, чувство страха и тревога.
При атипичном галлюцинозе возникают слуховые и зрительные видения. Возможны различные нарушения головного мозга. Они проявляются непродолжительным помутнением рассудка, ступором, психическими автоматизмами, потерей сознания и замедленной реакцией.
Заболевание смешанного типа сочетает в себе несколько расстройств. К примеру, больной может страдать от бредовых идей, делирия, к которым добавляются, периодически возникающие, голоса.
Причины заболевания
Патологический процесс может развиваться по нескольким причинам. Но корнем проблемы является злоупотребление выпивкой. Поэтому продолжительный прием горячительных напитков нередко заканчивается именно такой патологией.
Большинство людей с алкогольным стажем более 15 лет сталкиваются с галлюцинозом. Аномалия может возникать вследствие изменений в работе нервной системы, которые начинают беспокоить больного при наступлении 2 стадии алкозависимости.
В случае регулярного употребления спиртного некоторые части мозга поражаются. Разрушается гипоталамус и зоны, расположенные рядом с ним. Приблизительно у 40% поступающих на стационар алкоголиков диагностируются неврологические проблемы и 2 стадия зависимости. К этим аномалиям также могут добавляться расстройства пищеварительной системы и абстиненция.
Симптомы болезни
Острая форма патологического процесса возникает внезапно. За несколько дней до развития могут появляться тревога, чувство страха, внутреннее напряжение и недоверие. Для аномалии характерны слуховые галлюцинации.
В некоторых случаях возникают видения. В отличие от галлюцинаций при алкогольном делирии, они менее правдоподобные и яркие. Видения провоцируют бредовые идеи. Пациенту кажется, что его изобьют, подвергнут мучительным пыткам или вообще убьют.
Уровень страха и тревожности соответствует состоянию, когда возникает настоящая угроза для человеческой жизни. Больной может прятаться в отдаленных точках города и баррикадироваться в комнате. В тяжелых случаях возникают попытки суицида, а также стремление защититься от тех, кто оказывается рядом с пациентом.
Несмотря на описанные симптомы, пациенты неплохо ориентируются в окружающем пространстве и ведут себя довольно сдержанно. Однако близким не стоит расслабляться, так как ситуация может кардинально измениться. Следует учитывать, что при галлюцинозе окружающие не способны влиять на бредовые состояния больного, как это бывает при делирии.
В случае развития острого абортивного расстройства видения слабо выражены и возникают довольно редко. Бредовые идеи отсутствуют, а ремиссия наступает так же неожиданно, спустя несколько дней. В хронической форме бред обычно отсутствует. Сперва больной сталкивается со слуховыми галлюцинациями тревожного характера.
Постепенно их частота уменьшается.
Диагностика и лечение
При терапии недуга необходимо точно определить форму. Следует учитывать, что у галлюциноза и параноидальной шизофрении, которая развивается на фоне приема спиртных напитков, симптоматики схожи. Однако и различия у этих аномалий все же есть.
В основном галлюциноз проявляется в период запоя или при тяжелом похмельном синдроме. Видения возникают в определенное время суток. В случае с развитием параноидальной шизофрении галлюцинации проявляются спонтанно.
Больному назначают витамины и нейролептики. Последние обладают сильным антипсихотическим эффектом. Иногда при необходимости используется инсулинотерапия. В случае развития острой формы аномалии назначаются:
- антипсихотические нейролептики (Рисперидон, Галоперидол);
- Феназепам или Диазепам;
- витамины PP, B и C (вводятся внутривенно);
- Пикамилон и Фенибут;
- гепатопротекторы.
При хронической форме потребуются атипичные нейролептики (Оланзапин, Кветиапин), нейрометаболическое лечение и сосудистые медикаменты (Циннаризин). Врач также назначит кислородную терапию и поливитамины.
Последствия алкогольного галлюциноза мкб 10
При развитии острой формы патологического процесса прогноз неблагоприятный. Видения сохраняются от нескольких дней до месяца. Галлюцинации заканчиваются чаще всего после сна.
Медленное угасание симптомов галлюциноза наблюдается довольно редко. Какое-то время больного может беспокоить резидуальный бред. Иногда также возникают депрессивные состояния, которые более характерны для женщин. Ухудшений на интеллектуальном уровне не наступает.
При развитии болезни важно прекратить прием алкогольных напитков. В таком случае симптомы обычно становятся менее выраженными или вообще исчезают. Следует понимать, что употребление спиртного несовместимо с медикаментозной терапией.
В дальнейшем видения могут появляться лишь в стрессовых ситуациях и при сильной усталости. Если пациент возобновит пьянки, возможны рецидивы. Стоит отметить, что даже при длительном течении аномалии интеллектуальные способности сохраняются.