О том, что алкоголь – яд, разрушающий организм, знает каждый. Но мало кто задумывается — тошнота, сухость во рту и головные боли наутро – это не самое плохое, что может ждать любителей выпить. Ведь при злоупотреблении спиртным любого человека может настигнуть алкогольная кома. Это состояние представляет серьезную опасность для жизни и требует незамедлительной медицинской помощи.
Самое страшное, что возникает оно не только на фоне алкоголизма. Токсическое действие продуктов распада этанола может спровоцировать развитие критического состояния даже у людей, выпивающих исключительно по праздникам. Чтобы установить причинно-следственную связь, желательно разобраться, что приводит к алкогольной коме и что это вообще такое.
Причины
Одной из самых распространенных причин, из-за которых у больного может наступить коматозное состояние, является сильное алкогольное отравление. Спирт легко всасывается слизистыми, пятая его часть поступает в кровь из желудка, все остальное всасывается через кишечник или нейтрализуется печенью. Продукты распада этанола воздействуют на состав крови, вызывая специфическую органическую реакцию.
Вероятность развития тяжелого отравления, перетекающего в коматозное состояние, зависит сразу от нескольких факторов:
- Отсутствия пищи в желудке;
- Количества выпитого алкоголя;
- Крепости употребляемого напитка.
Быстрое повышение процентного содержания этанола, проникающего в организм, провоцирует отравление с вытекающими последствиями. От 0,3 до 0,5 грамм этанола на 1 литр крови – токсическая доза. Когда этот показатель поднимается до 3 г/л, у человека, злоупотребляющего алкоголем, развивается коматозное состояние. Если количество спирта в крови превышает отметку в 5 г/л, риск летального исхода возрастает в несколько раз.
Гипогликемия
Попадая в кровь, этанол вступает в реакцию с инсулином и усиливает его активность, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Причины нарушения нормальной концентрации глюкозы просты: на борьбу с этиловым спиртом организм расходует тот же фермент, что отвечает за поддержание запаса гликогена в печени.
После экспериментов с чистым спиртом, который давали абсолютно здоровым подопытным, голодающим в течение 2-3 суток, ученые пришли к выводу, что на развитие болезни влияет сам этанол.
Зачастую гипогликемия алкогольного типа провоцирует коматозное состояние, симптомы которого идентичны признакам острого отравления спиртным. Особую опасность представляет распитие «горячительных» напитков. На фоне расхода глюкозы для терморегуляции, алкоголь, стимулирующий инсулин, повышает риск развития алкогольной гипогликемической комы. По статистике, около 15% зафиксированных случаев были спровоцированы именно желанием выпить «для согрева».
Гиповолемия
В результате алкогольной интоксикации, у больного может возникнуть рвота, способная привести к обезвоживанию организма. Резкая потеря жидкости может спровоцировать уменьшение общего объема крови. Такое состояние называется гиповолемией и представляет огромную опасность для здоровья и жизни человека.
Зачастую гиповолемия сопровождается:
- Общей слабостью;
- Мышечными судорогами;
- Понижением температуры;
- Снижением давления;
- Повышением вязкости крови;
- Резкими болями (в области живота и сердца);
- Потерей сознания.
Распознать такое состояние можно и по заявлениям больного. При этом не стоит откладывать вызов кареты «неотложной помощи»: стабилизировать и реанимировать пациента можно только в условиях больницы!
Воздействие на мозг
Эффект опьянения объясняется тем, что алкоголь воздействует на головной мозг. Некоторые люди склонны считать, что спиртное будто бы улучшает настроение, помогая расслабиться. На самом же деле, это лишь первая фаза действия этанола, попадающего в организм. Первоначальное возбуждение сменяется торможением деятельности систем организма и процессов, отвечающих за жизненно важные функции.
Крепкое спиртное провоцирует нарушение работы головного мозга, тормозя жизненно важные процессы на клеточном уровне. Питание и кислород поступают с замедлением, в результате чего возникает гипоксия, сопровождающаяся снижением АД, увеличением сокращений миокарда и потерей сознания у пациента.
Вдобавок к гипоксии образуется отечность головного мозга, усиливающая риск развития комы. Критическое состояние развивается на протяжении нескольких часов. Без должной и своевременной медицинской помощи риск летального исхода – максимальный.
Развитие алкогольной комы
Из-за того, что большинство людей не знают, что такое алкогольная кома, нередко, её путают с банальной интоксикацией. Человека, перебравшего со спиртным, можно привести в чувство с помощью пощечин, громких звуков или нашатыря. Но пациенты, находящиеся в коматозном состоянии, развившемся на фоне алкогольной интоксикации, не реагируют на внешние воздействия и нуждаются в срочной госпитализации.
Сам процесс можно разделить на три стадии:
- Начальная. Характеризуется отсутствием сознания, мелкими беспорядочными движениями конечностей, рвотой и непроизвольным мочеиспусканием, изменением цвета кожи лица, частичным отсутствием реакции зрачков на свет, частым и хриплым дыханием. На этом этапе давление и пульс держатся в пределах нормы;
- Средняя. Отличается постепенным уменьшением возбуждения, расслаблением мышц, снижением давления, замедлением и ослаблением пульса. Зрачки перестают реагировать на свет, дыхание замедляется и становится поверхностным. Расслабление мышц приводит к неконтролируемому отхождению мочи и кала;
- Глубокая. Дыхание редкое, неритмичное, угнетенное, с паузами. Из-за снижения интенсивности поступления кислорода меняется цвет лица, конечностей. Работа сердца замедляется, пульс практически не прощупывается, давление падает. Нарушение работы органов кровоснабжения приводит к изменениям в почках. Моча больного содержит примеси крови, что говорит о развитии почечной недостаточности в острой форме. Тем не менее, к летальному исходу приводит полная остановка сердца или дыхания.
При этом стоит отметить, что чем раньше больной получит профессиональную медицинскую помощь, тем меньше вероятность летального исхода. Медицинской практике известны случаи, когда начальная стадия комы, спровоцированной спиртным, проходит и без постороннего вмешательства, а человек встает как ни в чем не бывало. Но случается такое крайне редко, при условии, что человек полностью здоров (что в наши дни бывает крайне редко).
Симптомы
Симптомы алкогольной комы можно спутать с другими признаками алкогольного отравления. После приема критической дозы спиртного, у больных наблюдается сильное головокружение, дезориентация, побледнение лица, потеря сознания, мышечные судороги.
В зависимости от текущей стадии, выделяют следующие симптомы:
- Сужение зрачков, нарушение мимики, частичная реакция на свет, сохранение рефлексов при вдыхании нашатыря;
- Расслабленный мышечный тонус, частичное или полное отсутствие реакции на нашатырь, коматозное состояние после промывания желудка;
- Отсутствие сухожильно-мышечных рефлексов, суженные зрачки, нарушение дыхания, судороги, отсутствие реакций на боль, прикосновения и свет.
Если вам довелось найти человека в таком состоянии на улице, не стоит откладывать вызов «неотложки». В случае, когда симптоматика соответствует первой стадии, помочь больному можно и в домашних условиях.
Первая помощь при коме
Обнаружив первые признаки, следует вызывать врачей.
До их приезда, больному можно помочь:
- Уложив его на левый бок, зафиксировав его в устойчивом положении;
- Очистив ротовую полость от рвотных масс;
- Удалив слизь из носовых ходов обыкновенной спринцовкой;
- Запрокинув голову, выдвинув нижнюю челюсть вперед, во избежание западания языка;
- Придерживая пациента в случае, если наблюдаются судороги и мышечные спазмы.
Если в первые минуты опорожнить желудок, спровоцировав рвоту искусственно, то коматозное состояние может не наступить. Человек отоспится, будет страдать от сильного похмелья, но опасность для жизни будет устранена. В данном случае, можно обойтись без вызова скорой помощи.
Тем не менее, предотвратить критическое состояние возможно лишь в случае, если у человека нет хронических болезней и патологий. Также, важно объяснить бригаде “неотложки”, что кома может быть спровоцирована алкоголем, т.к. диагностировать недуг в полевых условиях — чрезвычайно трудно.
Лечение
Медицинская помощь заключается в блокировании всасывания этанола в кровь. Для этого пациент подвергается зондированной промывке желудка.
Также, на усмотрение врача, могут использоваться:
- Инсулин, глюкоза;
- Кордиамин, кофеин;
- Атропин;
- Витамины группы B, С.
“Ударная” доза витаминов способна предотвратить трансформацию этанола в ацетальдегид, нейтрализуя всасывание алкоголя в кровь. Укол Атропина позволит уменьшить слюноотделение, предотвращая риск застревания мокроты в трахее. Инсулин и глюкоза предотвратят риск развития гипогликемии, а кофеин должен стимулировать сердечный ритм.
При нарушениях дыхания проводят искусственную вентиляцию легких. В особо тяжелых случаях больному вводят препарат Преднизолон. После выхода из критического состояния, пациентам назначают курс витаминов и стимуляторов, восстанавливающих тонус кровеносных сосудов и сердца.
Последствия
Своевременное лечение позволяет вывести больного из коматозного состояния в течение 2-4 часов. Но даже в этом случае пациента могут беспокоить боли вследствие травм, ушибов, полученных при падении во время «отключки».
В «запущенных» случаях, на фоне пережитой комы, у человека может развиться:
- Поражение мышечных тканей;
- Почечная недостаточность;
- Пневмонии, трахеобронхиты.
При этом больше остальных страдает центральная нервная система. Алкогольная кома оказывает непосредственное воздействие на кору головного мозга, разрушая её. Люди, пережившие такое состояние, страдают от деградации личности и умственных расстройств.
Последствия алкогольной комы обусловлены степенью её тяжести. Поэтому, обнаружив человека, подающего первые признаки прогрессирующего коматозного состояния, окажите ему первую помощь и дождитесь приезда врачей!