Патологический процесс вызывает ряд симптомов. Заболевание провоцирует судорожные и безудержные эпилептические припадки. Алкогольная эпилепсия – это результат употребления спиртосодержащих напитков. Болезнь разрушает сосуды головного мозга и может стать причиной летального исхода.
Описание заболевания
Патология возникает вследствие злоупотребления горячительными напитками. Эпилепсия алкогольная является крайней степенью интоксикации этиловым спиртом. Для нее характерно острое психическое расстройство и судороги. Употребляя при этом заболевании спиртосодержащие напитки, человек начинает деградировать.
Если припадок произошел однажды один раз, он может повториться. На первых порах симптомы возникают лишь в случае приема алкоголя. При регулярных отравлениях этанолом рецидивы становятся возможными даже без выпивки.
Причины алкогольной эпилепсии
Помимо запоев, причиной приступов, связанных с этим недугом, могут быть такие заболевания:
- атеросклероз;
- перенесенная черепно-мозговая травма;
- энцефалит, менингит и другие инфекционные недуги;
- новообразования в головном мозге.
Появление у человека припадков может быть также связано с генетической предрасположенностью к патологии. У детей, родившихся в семье, в которой хотя бы один человек страдает этой болезнью, есть большой риск столкнуться с ней. В таком случае приступы возникают в моменты сильной возбудимости и сопровождаются повышенной температурой.
Признаки и симптомы заболевания
У алкоголиков развитие недуга сопровождается постепенной деградацией. Пациент становится озлобленным, придирчивым, рассеянным и обидчивым. У него искажается речь и возникают проблемы со сном.
Во время припадка тело принимает неестественное положение, происходит неконтролируемое запрокидывание головы. В этом момент возможны остановка дыхания и летальный исход. При развитии патологических процессов в одной части головного мозга, спазмы проявляются в односторонней форме (могут спазмироваться лишь половина лица и отдельные конечности). Если же поражение обширное – спазмы возникают во всех частях тела.
В период обморочного состояния:
- сердечный ритм повышается до 120-170 ударов в минуту;
- поднимается АД (артериальное давление);
- угнетаются рефлексы;
- сужаются зрачки;
- человек не реагирует на обращение;
- частота дыхания увеличивается до 10 в минуту.
После того как к человеку возвращается сознание, болевой синдром и мышечные спазмы не прекращаются. Поэтому его конечности могут оставаться обездвиженными до следующего дня. В этот период больной засыпает на 1-2 часа.
После припадка иногда также возникает бессонница.
Для нее характерны такие симптомы:
- ярко выраженные галлюцинации;
- повышение температуры тела;
- приступ белой горячки;
- состояние озноба.
Если патологический процесс игнорировать и отказываться от лечения, интервалы между судорогами уменьшаются. При заболевании, приступы могут проявляться через 1-2 дня после выпивки. Иногда рецидив провоцируют противосудорожные лекарства, употребляемые с профилактической целью.
С окончанием приступа у больного обычно наблюдаются проблемы с координацией движения, невнятная речь, плохая концентрация внимания, мимические нарушения, агрессивность или состояние заторможенности.
В данное время не существует каких-то специальных методик, которые помогают диагностировать недуг. Чтобы определить заболевание и начать лечение, необходимо знать симптоматику, свойственную начальной стадии заболевания.
Она характеризуется такими особенностями:
- возникают продолжительные судороги;
- пациент разговаривает, вздрагивает и передвигается во сне;
- перечисленные симптомы ранее не проявлялись.
Также в диагностике заболевания помогает информация, полученная при общении с родственниками больного. В дальнейшем пациенту необходимо сделать общий анализ мочи и крови. Потребуется электроэнцефалография, МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).
Важно провести первичную диагностику и ЭЭГ-исследование сразу при окончании приступа. Признаки болезни будут видны на диаграмме. После того как станет понятна клиническая картина, следует незамедлительно приступать к лечению.
Как определить приближение приступа?
Как понять, что эпилептический приступ приближается? Во время припадка у больного возникают мышечные судороги. Но предшествовать им могут другие симптомы.
У пациента возникают:
- сильная головная боль со жжением;
- ощущение слабости в теле;
- повышение слюноотделения;
- спазмы в районе грудной клетки;
- чувство тошноты;
- дыхание с хрипами;
- спазмирование голосовых связок;
- неконтролируемое мочеиспускание;
- предобморочное и обморочное состояние.
В преддверии припадка у человека также закатываются глаза, синеют губы и бледнеет кожа возле рта. После этого начинаются мышечные спазмы.
Лечение
При возникновении эпилептического припадка необходимо следить, чтобы больной не упал и не ударился. Сдерживать судороги не следует, так как пациент может травмироваться. Если человек находится в горизонтальном положении, нужно наблюдать за тем, чтобы его язык не запал. Для этого под голову рекомендуется положить валик и повернуть больного набок. В том случае, если приступ продолжается более получаса, необходимо обратиться за медицинской помощью.
На данный момент каких-то особых методик лечения нет. Ее симптоматика может исчезнуть после отказа от выпивки, а последствия остаться с человеком до конца жизни.
Во время лечения потребуются:
- психотерапия;
- специальная диета;
- физиотерапия;
- медикаментозная составляющая;
- социализация больного;
- оперативное вмешательство (назначается в особых случаях).
Лечение медикаментами при алкогольной эпилепсии аналогично терапии обычной формы недуга. Используются сосудосуживающие лекарства, которые назначает лечащий врач. Препараты помогают нормализовать психоэмоциональный фон пациента: уменьшить состояние тревожности и устранить депрессию.
Немаловажное значение в терапии имеет поддержка больного близкими. Необходимо дать понять человеку, что алкоголь может еще больше усугубить его состояние. Если у пациента не появится мощная мотивация отказаться от спиртного, терапия не принесет хороших результатов.
Последствия
Очень важно, чтобы в момент припадка кто-то находился рядом с больным.
Последствия при алкогольной эпилепсии могут быть очень серьезными:
- В период рецидива существует опасность захлебнуться пеной или рвотной массой.
- Вследствие неконтролируемых судорог возможны тяжелые травмы, вплоть до смертельных.
- Нередко припадок сменяется белой горячкой.
- Возможна остановка сердца.
Если не начать лечение, патологический процесс постепенно будет разрушать организм. Его системы начнут деградировать, что приведет больного к летальному исходу.