Патологический процесс возникает на фоне регулярного приема горячительных напитков. Алкогольная энцефалопатия представляет собой довольно серьезное нарушение.
Если своевременно не принять меры, аномалия может привести к непоправимым последствиям. Как лечить заболевание и какие возможны осложнения при отсутствии терапии?
Что такое энцефалопатия?
Алкогольная энцефалопатия – недуг, при котором разрушаются клетки головного мозга. Причиной патологического процесса является злоупотребление выпивкой. В большинстве случаев заболевание развивается до или после перехода со второй стадии алкогольной зависимости в третью.
Первые признаки аномалии могут возникнуть через 7 — 20 лет при регулярном приеме спиртного. Но в некоторых случаях для развития болезни может потребоваться и значительно меньше времени. Иногда недуг проявляется даже при периодическом употреблении алкогольных напитков. Увеличивает вероятность возникновения патологии прием технического спирта и других заменителей выпивки.
В основе аномалии лежит нарушение метаболизма, которое характерно для алкогольной зависимости. Регулярное употребление этилового спирта приводит к дефициту витамина B1. Этот эффект связан не только с ухудшением всасывания полезных веществ в кишечнике. Нехватку витаминов и минералов провоцируют нарушения функции печени, а также однообразное питание.
Еще больше состояние больного усугубляется при недостатке витаминов B6 и P. Их дефицит вызывает сбои в работе пищеварительной системы. При этом увеличивается проницаемость сосудов головного мозга, что нередко приводит к отеку органа.
Чтобы предупредить осложнения, начинать лечение рекомендуется на ранней стадии патологического процесса. Если не принять своевременно меры, больной может столкнуться с различными расстройствами психологического характера.
Терапией алкогольной энцефалопатии занимается наркологический стационар.
Формы и симптомы
Перед тем как пациент в полной мере ощутит на себе, что такое энцефалопатия, вызванная алкогольной зависимостью, может пройти несколько месяцев. Иногда предвестники заболевания проявляются в течение года и более. Острая форма развивается значительно быстрее. В некоторых случаях требуется всего 2-3 недели.
Во время болезни пациент сталкивается со сбоями в работе пищеварительной системы. Они проявляются в сильной тошноте, рвоте и диарее. Для заболевания характерно чувство отвращения к белковой и жирной еде, а также упадок сил из-за недостатка полезных веществ в организме.
Алкогольная энцефалопатия проявляется:
- ночными кошмарами, вследствие чего возникают проблемы со сном и хроническая усталость;
- агрессивными состояниями, галлюцинациями и бредом;
- расстройствами неврологического характера (скованностью движений и дрожанием конечностей);
- аритмией, ознобом и гипергидрозом (усиленным потоотделением).
Эта симптоматика может беспокоить человека на протяжении всего периода болезни. Клиническая картина зависит от формы алкогольной энцефалопатии. Острая и хроническая разновидности заболевания могут проявляться в нескольких вариациях.
Острой энцефалопатии
Сперва у больных возникают астения (общая слабость), проблемы с аппетитом и сном. В некоторых случаях, на фоне отвращения к пище, происходит значительная потеря веса. Довольно часто пациенты также испытывают неприятные ощущения в животе и нарушения стула.
При энцефалопатии Гайе-Вернике недуг начинается с делирия (психического расстройства) средней тяжести. Больной видит повторяющиеся фрагменты галлюцинаций. На смену продолжительному состоянию возбуждения приходит кратковременная апатия. При этом тонус мышц остается повышенным. Пациенты постоянно что-то бормочут и кричат, поэтому конструктивное общение с ними становится невозможным.
При разновидности Гайе-Вернике возникают:
- отеки лица;
- атаксия (проблемы с координацией движений);
- повышение температуры тела;
- аритмия и учащенное дыхание;
- снижение давления.
У больного отмечаются разная величина зрачков и неполный паралич. Со стороны пищеварительной системы появляются проблемы со стулом, изменяется цвет языка, а также увеличивается печень. В более тяжелых случаях человек может впасть в кому.
Вероятность летального исхода при делирии увеличивают пролежни или пневмония. Для лечения легкой формы требуется 3-6 недель. Результатом заболевания может стать ухудшение памяти, психическая беспомощность и потеря способности ориентироваться в жизненных ситуациях.
Алкогольная энцефалопатия в острой форме начинается с астении, проблем с аппетитом, ухудшения настроения, а также расстройств сна. У больного возникает состояние тревожности и мнительности. Неврологические аномалии проявляются легким воспалением периферических нервов. Болезнь развивается в течение 1-2 месяцев, после чего наступает делирий. По окончании психоза, у пациента могут наблюдаться астения и проблемы с памятью.
Сверхострая разновидность заболевания развивается очень быстро и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Ощутить в полной мере эту форму можно спустя 20 дней, после чего проявляется психоз, а также соматические и неврологические аномалии. Температура тела больного повышается до 40-41 градусов.
Через несколько дней пациент впадает в кому, после чего наступает смерть. У людей, которым удается выжить, возникает псевдопаралитический синдром. Больной ощущает удовлетворенность собой и окружающими. Для этой аномалии также характерны отсутствие критики, нелепые поступки и переоценка своих сил.
Хронической энцефалопатии
Корсаковский психоз в большинстве случаев возникает у женской половины. К признакам этой формы алкогольной энцефалопатии относятся проблемы с памятью, дезориентация и воспоминания ситуаций, которых на самом деле не было.
Пациенты с корсаковским психозом плохо запоминают информацию. Им очень тяжело восстанавливать в памяти события, которые происходили до расстройства.
Больные плохо ориентируются в пространстве и времени. По мере развития недуга, их словарный запас и набор двигательных реакций заметно уменьшается. Появляются неврологические расстройства в виде невритов (воспалительных заболеваний периферических нервов).
Алкогольный псевдопаралич чаще возникает у представителей сильного пола. Для патологического процесса характерно как постепенное, так и быстрое развитие. Приобретенное слабоумие проявляется в потере прежних знаний и умений.
Больной сталкивается с расстройствами памяти, а также снижением критики к собственному состоянию. Для этой разновидности болезни свойственны грубость, цинизм и резкие изменения настроения. С неврологической стороны характерны полиневриты (поражения нервов), а также дрожание мышц лица и рук.
Диагностика и дифференциальный диагноз
Только квалифицированный психотерапевт, проанализировав симптоматику и историю болезни пациента, способен точно определить аномалию. Важной деталью при сборе информации является факт злоупотребления алкогольными напитками.
При диагностике специалист также обращает внимание на наличие:
- приобретенных проблем с обменом веществ;
- отравления;
- перинатальных (возникших до рождения) патологий;
- характерного атеросклероза (налета и бляшек на стенках артерий).
Больному потребуется сделать электроэнцефалографию. МРТ и КТ (компьютерная томография) используются с целью выявить изменения в головном мозге. Чтобы получить информацию о состоянии этого органа, потребуется проверить наличие субарахноидального пространства, а также углубления мозговых борозд.
Пациенту потребуется сдать анализы цереброспинальной жидкости, мочи и крови. При обнаружении в них ядовитых веществ есть возможность определить механизм зарождения болезни. Чтобы поскорей купировать патологический процесс, врач может поставить дифференциальный диагноз.
Для более точной диагностики понадобиться информация о времени начала заболевания и употребляемых накануне видах спиртного. Потребуется также провести визуальный осмотр и опросить пациента, если он находится в адекватном состоянии.
Лечение и профилактика
Для терапии заболевания применяются лекарственные препараты. Во время лечения такого недуга, как алкогольная энцефалопатия, необходимо придерживаться назначенной специалистом дозировки. Длительность терапии составляет несколько недель или месяцев и определяется в индивидуальном порядке.
Больному назначаются витамины B1, PP и B6, которые используются в виде инъекций (уколов). Если заболеванию сопутствуют нарушения работы головного мозга, применяются ноотропные препараты (лекарства, нормализующие обмен веществ в нервных клетках). Еще одной задачей при аномалии является стабилизация внутричерепного давления.
Современная стратегия лечения патологии предполагает использование антагонистов NMDA-рецепторов (Дизоцилпина и других). Блокаторы кальциевых каналов (Нимодипин) помогают уменьшить повреждение нейронов.
Лечение народными методами рекомендуется в качестве вспомогательного элемента медикаментозной терапии. Следует соблюдать особую осторожность при острой форме недуга. Основной задачей применения травяных настоев и отваров является помощь больному в устранении алкогольной зависимости.
Поэтому при энцефалопатии используются те же компоненты, что и в период терапии алкоголизма:
- олеандр;
- полынь;
- лавровый лист;
- лимон;
- чабрец;
- любисток;
- боярышник;
- облепиха и другие.
Некоторые из этих растений помогают выработать отвращение к горячительным напиткам. Использование другой половины позволяет поддержать организм и ускорить процесс выздоровления, а также восстановления.
Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций. Потребуется наладить режим питания. Рацион должен быть сбалансированным и состоять из продуктов, которые содержат витамины и микроэлементы. Людям, предрасположенным к аномалии, рекомендуется следить за давлением, а также уровнем инсулина и сахара в крови.
Оздоровительные процедуры можно использовать не только в период реабилитации после болезни, но и в качестве профилактики. Плавание, прогулки на свежем воздухе и аэробика позволят отвлечься от пагубных привычек и укрепить организм. Если у человека не получается полностью отказаться от спиртного, употребление выпивки желательно свести к минимуму. Это позволит предупредить развитие недуга.
Возможные последствия
Алкогольная энцефалопатия – довольно опасное заболевание. При отсутствии должного лечения патологический процесс может стать причиной непоправимых последствий. Среди возможных осложнений – нарушение памяти и расстройство нервной системы.
Больной может также столкнуться с поражением некоторых отделов головного мозга. Иногда осложнения проявляются в развитии мании величия. В более тяжелых случаях пациент впадает в кому, которая нередко заканчивается летальным исходом.
Острые разновидности аномалии имеют неутешительные прогнозы. Приблизительно половина больных с этим диагнозом умирала. Оставшаяся часть сталкивалась с тяжелыми осложнениями, которые отрицательно отражались на уровне их жизни.
Следует понимать, что предупредить алкогольную энцефалопатию гораздо легче, чем лечить ее. Чтобы избежать развития этого расстройства, рекомендуется полностью отказаться от выпивки и наладить уровень жизни. Поможет избавиться от вредной привычки смена круга общения. В окружении здоровых и непьющих людей желание выпить будет проявляться значительно реже.